トップ » 受講生募集中の講座のご案内 » 農業実践教室:講義内容

農業実践教室:講義内容

2018年3月~7月開催の第24期農業実践教室では、有機栽培での春夏野菜の作り方と土づくりを学んでいただきます。

 

2018年3月~7月 春夏野菜コース(第24期)農業実践教室の栽培アイテム

第24期農業実践教室は、有機栽培(農薬不使用・化学肥料不使用)での春夏野菜の栽培管理を通じて、下記の内容を学んでいただきます。

・春夏野菜の栽培管理方法(春夏野菜コース参照)

・上記の実践を通じて下記を学びます

  ・農機具・農業資材の使い方

  ・野菜を育てる前に行う土づくり

  ・クワの使い方・畝の作り方

  ・病害虫対策(病害虫の予防と発生時の対策)

  ・苗の作り方

  ・堆肥・肥料について

  ・堆肥の作り方

  ・野菜の品種や種について

  ・有用菌(野菜作りに役立つ微生物)の培養の仕方と使い方

  ・有機農業について

 

※内容についての詳細は、春夏野菜コースをご覧ください。スケジュールについての詳細は、参加要領をご覧ください。

[ ログイン ]